Ждем Вас по адресу:

Москва, Варшавское шоссе, д. 28А, офис 106
Пн — Сб с 9:00 до 21:00

Мы контакте      Мы на Фейсбуке

Наши телефоны:

8 (495) 778-69-52
8 (901) 578-69-52
Школа «Технологии омоложения»
Расписание семинаров школы Светланы Дин «Технологии омоложения»
Кабинет эстетики
Уникальные процедуры
Подарочные сертификаты

Блог

Теоретические концепции ТКМ

Традиционная китайская медицина оценивает состояние здоровья человека, основываясь на ...

ТКМ о выпадении волос

Проблема выпадения волос в последнее время является одной из самых актуальных. Особенно ...

Читать еще

 

Читать еще: Блог | Публикации в прессе

Корпоральная акупунктура

Корпоральная акупунктура

Рефлексотерапия это официальное название в России метода лечения, основанного на воздействии на биологически активные точки. В остальном мире более распространено другое название этого метода – акупунктура. Классический метод (чжень-цзю терапия) включает в себя иглоукалывание и прогревание полынными сигарами. Также применяются и другие методы воздействия на биологически активные точки и зоны – точечный (акупрессура) и вакуумный массаж, цуботерапия (постановка шариков растительного происхождения), электроакупунктура (воздействие током через иглу), фармакопунктура (проведение инъекций в точки) и др.

Корпоральная (телесная) акупунктура предполагает воздействие на точки тела с позиции макроакупунктурной целостной системы. В отличие от микроакупунктурных систем (проекция тела человека на микрозоны – кисть, стопа, ухо) корпоральная акупунктура в классическом понимании является базовым (основным) методом лечения. Корпоральная акупунктура, как классический метод, использует подходы традиционной китайской медицины, поэтому врач несомненно должен хорошо разбираться и в этих вопросах.

С точки зрения современной медицины и физиологии механизмы лечебного действия акупунктуры соответствуют представлениям нейрогуморальной теории. Введение иглы в ткани человека вызывает раздражение рецепторов нервной ткани, что вызывает каскад местных, сегментарных и общемозговых реакций, взаимосвязанных между собой. Раздражение точек иглой также приводит к выделению биологически активных веществ (медиаторов, гормонов), что способствует усилению обмена веществ, повышению иммунного статуса организма. Можно локально воздействовать на ткани лежащие глубоко под кожей, например, глубокие мышцы позвоночника, вызывая расслабление спазмированной мышцы или наоборот, улучшая ее тонус. Воздействие на периневральное пространство иглой вызывает мощный поток импульсов, способствуя восстановлению функций поврежденного нерва.

С точки зрения традиционной китайской медицины акупунктура способствует гармонизации движения энергии в организме, что способствует излечению от болезней и поддержанию здоровья человека. В здоровом организме в классических каналах циркулирует жизненная энергия Ци и жидкости Сюе. Их качество и количество должны быть достаточными, чтобы можно было поддерживать все физиологические процессы организма. Благодаря этому человек может адаптироваться ко многим изменениям, сохранять свое здоровье.

Надо учитывать, что акупунктура не всегда сочетается с медикаментозным лечением. Некоторые группы препаратов могут снижать эффективность рефлексотерапии, некоторые наоборот усиливать ее и свое действие. Это позволяет в некоторых случаях снижать дозировку медицинских препаратов. Рефлексотерапия как безмедикаментозный метод особенно показан больным с проявлениями аллергии и непереносимости лекарственных препаратов. Происходит нормализация функций нервной системы в целом, отмечается улучшение обмена веществ, нормализация массы тела, повышение сопротивляемости организма, а также улучшение функций мочеполовой системы. Рефлексотерапия по существу является методом, не имеющим прямых противопоказаний и осложнений (при условии анализа состояния пациента и его заболевания, правильности подбора рецептуры и метода воздействия, профессионально проведенной процедуры).

Акупунктура - метод, практически не имеющий возрастных ограничений, хотя от возраста пациента может зависеть выбор метода и интенсивности раздражения. В детском возрасте предпочтительны малоинвазивные способы воздействия, в пожилом возрасте прогревание предпочтительнее иглоукалывания.

Акупунктура - метод, требующий активного участия пациента в лечении, определенной настроенности на лечение, временных затрат при курсовом лечении.

Это возможно только при сознательном отношении человека к своему здоровью и качеству жизни.

Рекомендуется подбирать время для курса лечения, когда вы не чрезмерно заняты на работе. При большой нагрузке у вас не будет хватать сил для включения внутренних механизмов и это, по крайней мере, приведет к снижению эффективности лечения. Болезнь также является естественным состоянием, призванным привлечь внимание к своему здоровью и образу жизни. Часто, это - прежде всего, предупреждение о гораздо более серьезных последствиях в случае продолжения данного образа жизни.

Спокойно относитесь к процедуре. Перед процедурой Вы не должны испытывать чувство голода или быть чрезмерно сытыми, возбужденными или уставшими. Специфические, предусмотренные ощущения в точках воздействия при проведении процедуры: ощущения распирания, онемения, тепла, прохождения электрического тока. В некоторых случаях стремятся, чтобы ощущения были незначительны, а иногда - достаточно выражены. Болезненные ощущения иногда могут быть достаточно выраженными, но хорошо переносятся пациентом. В большинстве случаев процедуры относительно безболезненны, их спокойно переносят даже дети 5-6 лет.

Результативность акупунктуры при лечении ряда заболеваний очень высока, часто уже на первых процедурах можно ощутить значительное улучшение. В отдельных случаях, например, при остром болевом синдроме в шее часто бывает достаточно одной – двух процедур для снятия болевого синдрома. Эффективность акупунктуры в лечении ряда заболеваний сопоставима или значительно превосходит эффективность мощных медикаментозных средств, а, учитывая отсутствие побочных эффектов, просто не имеет аналогов.

Во время проведения курса лечения исключается употребление алкоголя, особенно крепких спиртных напитков, так как это может снижать эффективность лечения. Допускается употребление красного сухого вина не более 100 мл в день.

Комментарии:

Читать еще: Блог | Публикации в прессе