Метод профессора В.Т. Назарова

Ждем Вас по адресу:

Москва, Варшавское шоссе, д. 28А, офис 106
Пн — Сб с 9:00 до 21:00

Мы контакте      Мы на Фейсбуке

Наши телефоны:

8 (495) 778-69-52
8 (901) 578-69-52
Школа «Технологии омоложения»
Расписание семинаров школы Светланы Дин «Технологии омоложения»
Кабинет эстетики
Уникальные процедуры
Подарочные сертификаты

Блог

Теоретические концепции ТКМ

Традиционная китайская медицина оценивает состояние здоровья человека, основываясь на ...

ТКМ о выпадении волос

Проблема выпадения волос в последнее время является одной из самых актуальных. Особенно ...

Читать еще

 

Читать еще: Блог | Публикации в прессе

Метод профессора В.Т. Назарова

аппарат ЮНОСТЬ метод профессора В.Т. Назарова

Создатель метода биомеханической стимуляции (БМС) Владимир Титович Назаров, профессор, мастер спорта по спортивной гимнастике, член АН СССР был связан с исследованиями в области вибрации мышц. Его первый экспериментальный гимнастический снаряд для стимуляции мышц был создан в 70-х годах прошлого столетия. В последующем этот метод сохранялся под грифом «сов. секретно» более 20 лет. И только после политических изменений в России о нем стало известно и на Западе.

Cначала БМС использовали советские гимнасты во время тренировок перед Олимпийскими играми. Затем ее применили советские космонавты для борьбы с вызванной микрогравитацией остеопенией (ненормально низкая масса костной ткани) и мышечной дегенерацией. По мере своего распространения в течение многих лет БМС использовали в первую очередь элитные спортсмены, мастера балета для увеличения силы и координации скелетно-мышечной и нервной систем, а также для ускорения излечения травм. Сегодня БМС применяют для коррекции множества различных состояний в качестве дополнительной терапии.

БМС-терапия – это механическая стимуляция мышц, при которой пациент подвергается колебаниям вибратода в диапазоне 18-50 Гц, что создает рефлекторную реакцию скелетных мышц в виде цепи малых и быстрых непроизвольных сокращений мышцы.

То есть БМС – это разновидность искусственно вызванного (индуцированного) тремора. Всем нам знаком тремор по крайней мере в одной форме – кошачьего мурлыканья, создаваемого ложными голосовыми связками. Согласно спектральному анализу оно имеет три преобладающие частоты – 25, 50 и 120 герц.

Люди не могут мурлыкать, но человеческий организм способен генерировать различные виды тремора, в определенном смысле аналогичные мурлыканью. И хотя наш тремор невозможно услышать как мурлыканье, он заставляет вибрировать наше тело.

Терморегуляторный тремор (холодовая дрожь), больше известный как озноб, – низкочастотные (4-8 Гц) высокоамплитудные мышечные сокращения в условиях гипотермии, когда температура повышается за счет возрастания показателей метаболизма.

Тремор, вызванный токсическим агентом (токсином), хорошо известен при отказе от наркотиков и при определенных отравлениях (тяжелыми металлами, нездоровой пищей, алкоголем и т. д.). Возможно, усиление циркуляции и увеличение показателей метаболизма при этом виде тремора действуют аналогично лихорадке, помогая организму быстрее метаболизировать токсины.

Хорошо известный результат страха – физиологический шок, приводящий к неподвижности. Застыть на месте – это полезная защитная реакция на хищника, если тот не видит добычу, но угрожающая жизни, если он ее видит. Возможно, психогенный тремор – тот самый механизм, контролирующий реакцию на страх и позволяющий «застывшему» животному «оттаять» в соответствии с необходимостью.

Поскольку тремор – реакция на пониженный метаболизм (гипотермия), токсическое воздействие и психологические нарушения, возникает вопрос: может ли тремор оказывать терапевтическое воздействие на них? БМС ускоряет как метаболизм (увеличивая объем кислорода), так и детоксикацию (через лимфатическую систему).

Как бы то ни было, тремор – очень полезная физиологическая реакция с широким терапевтическим диапазоном как у животных, так и у человека. Способность БМС воспроизвести тремор позволяет воспользоваться его терапевтическим эффектом без необходимости вызывать гипотермию, интоксикацию или борьбу (имеется в виду борьба «хищник – жертва» или психогенный тремор).

Физическая нагрузка и человеческое тело

Человек был создан или эволюционировал (либо – либо) с обязательной физической нагрузкой как неотъемлемой частью повседневной жизни. В течение тысяч лет люди должны были упорно трудиться физически, чтобы выжить. И вот с индустриальной революцией машины стали заменять человеческий труд. Сейчас, когда наша экономика переместилась с индустриальных рельсов на информационные, физическая нагрузка на тело стала еще меньше. В основном функционирует мозг, в то время как оно остается почти неподвижным. Сколько человек знает, что такое «вечерний моцион»? В самом деле, развлечение – просмотр спортивных состязаний, а не участие в них. Человек платил и продолжает платить цену за гиподинамию, подаренную нам новейшей технологией. Наступает эра домоседов.

Физическая нагрузка имеет много функций, но самые главные и хорошо изученные – поддержание плотности костной ткани, мышечного тонуса, гибкости, показателей обмена (метаболизма), циркуляции лимфатической жидкости, введение в глубокий сон и выработка эндорфинов. Эти функции частично или полностью зависят от физической нагрузки, поэтому не получающие ее рискуют заиметь остеопороз, уменьшение мышечной ткани, негибкость, тучность, отечность, ослабленный иммунитет, интоксикацию, бессонницу, хроническую боль и депрессию.

БМС, как и физическая нагрузка, представляет реальную альтернативу упражнениям со стандартной нагрузкой или дополнение к ним. Для оптимального здоровья лимфообращение – главный путь детоксикации отдельных клеток. В отличие от крови лимфа не имеет активной циркулирующей системы, и ее продвижение зависит от деятельности мышц. В отсутствие мышечной активности движение лимфы останавливается. Поскольку «при вибрации периодически создается вакуум», БМС может стимулировать лимфообращение.

Этот эффект отчетливо выражен при частотах между 5 и 15 Гц. Хотя большинством изготовителей БМС эти низкие частоты не указываются, они соответствуют рекомендациям по мануальному лимфодренажу для медленной и нежной пульсирующей вибрации ткани.

(Материал взят из журнала «Массаж эстетика тела» №1, 2008г.)

Комментарии:

Читать еще: Блог | Публикации в прессе