Ждем Вас по адресу:

Москва, Варшавское шоссе, д. 28А, офис 106
Пн — Сб с 9:00 до 21:00

Мы контакте      Мы на Фейсбуке

Наши телефоны:

8 (495) 778-69-52
8 (901) 578-69-52
Школа «Технологии омоложения»
Расписание семинаров школы Светланы Дин «Технологии омоложения»
Кабинет эстетики
Уникальные процедуры
Подарочные сертификаты

Блог

Теоретические концепции ТКМ

Традиционная китайская медицина оценивает состояние здоровья человека, основываясь на ...

ТКМ о выпадении волос

Проблема выпадения волос в последнее время является одной из самых актуальных. Особенно ...

Читать еще

 

Читать еще: Блог | Публикации в прессе

Мокса

Мокса-прогревание (или теплопунктура, мокса-прижигание) является термической стимуляцией точек акупунктуры (биологически активных точек). Этот метод является неотъемлемой частью китайской традиционной медицины (Чжень-дзю терапии).

Иероглифы, обозначающие моксы, появились в надписях на костях и панцирях черепахи четыре тысячи лет назад, когда уже были сформированы философская теория Инь-Ян и закон Пяти Первоэлементов. В VII веке н. э. мокса-прижигание, наряду с акупунктурой, стало отдельным направлением медицины

Во время правления династий Сунь (581—618 гг.) и Тан (618—907 гг.) появились монографии, посвященные как различным методикам использования мокс, так и способам лечения моксами конкретных заболеваний. Из различных источников известно, что прижигание моксами в основном применялось для лечения хронических заболеваний, а также при неотложных состояниях. В 73-й главе медицинского трактата «Ней Цзин» «Лин Шу» (2600 лет до н. э.) сказано: «Болезни, которые не могут быть излечены иглоукалыванием, лечат прижиганием»

Сжигание моксы — это процесс, в котором применяется тепло в энергетически активных точках тела для стимуляции потока энергии Ци. Врачи сжигают листья (моксу) похожего на ромашку растения полыни обыкновенной в рыхлом виде или в виде палочек. Тепло от них распространяется достаточно глубоко и восстанавливает баланс и ток энергии Ци. Считается, что полынь является источником Ян и при сгорании, прогревая каналы, восстанавливает Ян в организме, тем самым нормализует кровоток и циркуляцию энергии Ци. Способность вызывать стойкое ощущение тепла и большое распространение в природе делает полынь (полынные моксы) одним из лучших материалов для прижигания.

По степени воздействия на кожу мокса-воздействие подразделяется на ожоговое прижигание и тепловое прижигание (прогревание). Ожоговое прижигание подразумевает образование пузырей на месте процедур. Раньше считалось, что без формирования пузырей лечебного эффекта не наступает. Данный тип терапии до сих пор еще сохраняется на Востоке. В европейских странах в настоящее время применяется только прогревание, вызывающее покраснение и небольшой отек. Современные исследования показали, что умеренное термическое воздействие от мокс на чувствительные нервные окончания восстанавливает нервную регуляцию и уравновешивает процессы возбуждения и торможения, а локальное воспаление в месте ожога моксами стимулирует механизмы неспецифического клеточного и гуморального иммунитета

Наибольшее распространение получили методы полынно-конусовидного и полынно-сигаретного моксо-прижигания. В прошлом чаще применяли полынно-конусовидное. При прямом прижигании конус моксы из спрессованной полыни накладывается непосредственно на кожу. Непрямое прижигание предусматривает наложение между кожей и конусом моксы прокладки из соли, полоски чеснока или полоски имбиря. По мере сгорания конуса вначале ощущается тепло, а затем — легкое жжение. Легкое жжение — это тот субъективный симптом, который служит сигналом к смене горящего конуса моксы. После этого накладывают второй и последующие конусы. Этот прием позволяет избежать образования пузырей и обеспечить лечебный эффект. При прогревании полынной сигарой зажженный конец держат рядом с акупунктурной точкой (не очень близко к коже, чтобы не обжечь) до появления гиперемии.

Издавна прижигание моксами и иглоукалывание дополняли друг друга. Аналогично иглоукалыванию, воздействие теплом имеет регулирующий характер и направлено на профилактику и лечение болезней. Применение тепла в определенных точках тела работает по тому же принципу, что и акупунктура. Иногда сжигание моксы проводят перед сеансом акупунктуры для стимуляции потока Ци. Также эффективным является прогрев полынной сигарой игл во время сеанса рефлексотерапии.

Основными показаниями для прогревания моксами традиционно являются признаки избытка Холода в организме человека: к ним относили заболевания, при которых пациент боится холода, имеет ледяные конечности, обложенный белым налетом язык и медленный, слабый, глубоко расположенный пульс.

Прогревание моксами использовали при общем недостатке энергии или избытке Холода в отдельных меридианах — при болях, вызванных Холодом, аменорее, бесплодии, а также кожных заболеваниях, особенно протекающих с выраженным зудом.

Прогревание моксами рекомендовали также для лечения заболеваний, проявляющихся избытком энергии в верхней части тела и недостатком в нижней, и наоборот. Избыточную энергию из верхней части можно опустить вниз прижиганием точек, расположенных внизу. Энергетические точки, расположенные в верхней части тела, использовали для подъема избыточной энергии из нижней части тела.

Эти же правила могут быть использованы для нормализации распределения энергии между левой и правой, а также задней и передней половинами тела.

Поскольку при всей широте показаний к моксо-терапии основными являются болезни Холода, то особенно эффективна в лечении полынь мокс, собранная в холодных регионах. Выживая, например, в Сибири, она побеждает очень сильный Холод. С таким же успехом она способна бороться и с болезнями Холода человеческого организма. Неслучайно родиной моксо-терапии стал именно Северный Китай, в то время как иглотерапия пришла к нам из Южного Китая

Для сохранения здоровья и долголетия полезно прогревание моксами точек Долголетия в Полнолуние и Новолуние или в первые три-семь дней растущей Луны.

Подготовка и общие рекомендации к мокса-прогреванию:

  • не пить непосредственно перед процедурой и сразу после нее в течение 2 - 4 часов (поскольку вода враг огня);
  • не следует принимать пищу и питьё перед мокса-прогреванием и сразу после неё, чтобы не создавать отток энергии и крови от органов, на которые воздействуем моксой;
  • нельзя принимать во время процедур мокса-прогревания лекарств класса антибиотиков и т.д., потому что мокса будет способствовать повышению их концентрации в прогреваемом органе;
  • перед мокса-прогреванием и сразу после него нельзя охлаждать тело;
  • по окончании мокса-прогревания нельзя сразу принимать водные процедуры;
  • сразу после процедуры нежелательны физические нагрузки, поскольку кровь в случае физических нагрузок перераспределяется от внутренних органов в мышцы.

Комментарии:

Читать еще: Блог | Публикации в прессе