Ждем Вас по адресу:

Москва, Варшавское шоссе, д. 28А, офис 106
Пн — Сб с 9:00 до 21:00

Мы контакте      Мы на Фейсбуке

Наши телефоны:

8 (495) 778-69-52
8 (901) 578-69-52
Школа «Технологии омоложения»
Расписание семинаров школы Светланы Дин «Технологии омоложения»
Кабинет эстетики
Уникальные процедуры
Подарочные сертификаты

Блог

Теоретические концепции ТКМ

Традиционная китайская медицина оценивает состояние здоровья человека, основываясь на ...

ТКМ о выпадении волос

Проблема выпадения волос в последнее время является одной из самых актуальных. Особенно ...

Читать еще

 

Читать еще: Блог | Публикации в прессе

Оздоравливающий массаж рефлекторных зон стопы

Теория массажа стопы и многовековой опыт говорят о том, что каждый внутренний орган человека имеет соответствующую рефлекторную зону на стопе. В результате активизации этих зон при помощи массажа и самомассажа можно регулировать функцию всех систем организма и тем самым осуществлять профилактику и лечение многих болезней.

В эпоху Хань г-н Сы Мацянь в своих «Исторических записках» упоминает Шу Фу –врача, который лечил болезни при помощи массажа стопы без использования лекарственных средств. Его лечение было очень результативным. До нас дошли и другие трактаты: «Рассмотрение метода массажа стопы» и «Путь стопы и сердца». В эпоху Тан эти знания распространились в Японии под названием «Пути стопы и сердца» а также способа лечения при помощи надавливания пальцами. Во времена правления династии Юань Марко Поло привез эти знания в Европу. В конце правления династии Цинь, во время внутренних междоусобиц и войн, много литературных источников перекочевало за границу.

Ноги являются самым нижним этажом в теле человека, «терпят унижения и несут все тяготы», выполняют наиболее обременительную работу. В ногах находится большое количество кровеносных сосудов, нервов, а также рефлекторные зоны, соответствующие все внутренним органам тела человека. Так как ноги находятся в наибольшем отдалении от центральной нервной системы, информация должна проходить по следующему пути: ноги – спинной мозг – головной мозг; а спинной мозг, в свою очередь, связан со всеми внутренними органами. Поэтому на стопах и в ногах скапливается большое количество информации от всех систем организма. Так как ноги расположены в наибольшем удалении от сердца, то весьма вероятно появление затруднений в кровообращении. Кроме того, влияние притяжения Земли приводит к тому, что токсины всех систем организма имеют тенденцию накапливаться именно в ногах. В связи с этим на ногах и стопах можно обнаружить чувствительные зоны для всех внутренних органов. В случае возникновения заболевания в соответствующей чувствительной зоне может возникнуть давящая боль, ноющая боль, онемение, припухание, затвердение, закупорка сосудов, изменение внешней формы и т.д. При стимуляции данной зоны происходит улучшение функции соответствующего органа и его выздоровление.

Метод стимуляции рефлекторных зон стопы является наиболее простым и естественным способом ручного надавливающего массажа, разминания бугров и впадин, а также эффективным методом лечения. Немаловажным является тот факт, что данный вид массажа абсолютно безопасен, не имеет противопоказаний, за исключением нарушений кожного покрова.

Рефлекторные зоны и их назначение

Несмотря на то, что существует более 60 рефлекторных зон, запомнить их не так уж и сложно, потому что существует определенная закономерность расположения их на стопе. Благодаря многолетнему опыту практических наблюдений установлено местонахождение каждой зоны.

Если составить две ноги вместе, то рефлекторные зоны становятся похожи на человека, сидящего на стуле. Большие пальцы ног соответствуют голове. Передняя часть стоп соответствует верхней части тела человека, грудной области (легкие, сердце), Внешняя часть стопы представляет плечо, локоть, колено и т.д. Средняя часть стопы связана с брюшной полостью, желудком, кишечником, поджелудочной железой, печенью, желчным пузырем (правая стопа), селезенкой (левая стопа), почками и другими органами. Пятки соответствуют области таза, половой системы (матка, яичники, предстательная железа), мочевому пузырю, мочеточникам, влагалищу, анусу. Подъем внутренней части стопы по всей длине представляет позвоночник (шейный, грудной, поясничный и тазобедренный отделы).

ВАЖНО!

1. Рефлекторные зоны левой половины головы находятся на правой стопе, а рефлекторные зоны правой половины головы находятся на правой стопе.

2. Большинство рефлекторных зон расположено симметрично. Существует 5 рефлекторных зон, расположенных только на левой ноге (сердце, селезенка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная кишка, анус). Существует 5 рефлекторных зон, расположенных только на правой ноге (печень, желчный пузырь, слепая кишка, илеоцекальная заслонка, восходящая кишка).

Комментарии:

Читать еще: Блог | Публикации в прессе