ТКМ о выпадении волос

Ждем Вас по адресу:

Москва, Варшавское шоссе, д. 28А, офис 106
Пн — Сб с 9:00 до 21:00

Мы контакте      Мы на Фейсбуке

Наши телефоны:

8 (495) 778-69-52
8 (901) 578-69-52
Школа «Технологии омоложения»
Расписание семинаров школы Светланы Дин «Технологии омоложения»
Кабинет эстетики
Уникальные процедуры
Подарочные сертификаты

Блог

Теоретические концепции ТКМ

Традиционная китайская медицина оценивает состояние здоровья человека, основываясь на ...

ТКМ о выпадении волос

Проблема выпадения волос в последнее время является одной из самых актуальных. Особенно ...

Читать еще

 

Читать еще: Блог | Публикации в прессе

ТКМ о выпадении волос

Проблема выпадения волос в последнее время является одной из самых актуальных. Особенно остро переживают это женщины, так как красивые густые волосы являются один из неотъемлемых критериев красоты.

Однако попытки кардинально решить этот вопрос самостоятельно домашними средствами или в специализированных клиниках часто остаются безрезультатными.

О причинах выпадения волос с точки зрения западной и восточной медицины, а также о путях решения проблемы расскажет рефлексотерапевт нашего салона Тимур Владимирович Сафаров.

Выпадение волос у женщин является большой проблемой в силу целого ряда причин.

Во-первых, это состояние общего и гормонального здоровья женщин, состояние экологии, неадекватные психоэмоциональные нагрузки на женщину. Во-вторых, это неправильный подход к лечению, которое часто сводится лишь к внешнему воздействию на кожу головы.

Волосы это один из важных показателей человеческого здоровья. Проблемы с волосами – свидетельство того, что в организме что-то не в порядке. Так что не надо спешить покупать все известные вам косметические средства – надо, прежде всего, разобраться с проблемами своего здоровья.

Что же является причиной чрезмерного выпадения волос, и какие должны быть подходы в лечении данной проблемы?

Выпадение волос и современная медицина

Прежде всего, как мы оцениваем степень чрезмерного выпадения волос? Нормальным считается выпадение волос порядка ста в сутки. Правда особого смысла в подсчете количества выпавших волос нет, потому что это количество не является абсолютной цифрой (природная густота волос у всех различная и поэтому тут возможны достаточно большие колебания), а также осуществить этот подсчет объективно не так уж и просто. Поэтому обычно человек должен ориентироваться по собственным наблюдениям.

С точки зрения современной медицины выпадение волос у женщин прежде всего связанно с гормональными нарушениями. Наиболее явно и часто это наблюдается при отмене курса гормональных препаратов (например, контрацептивов) или после рождения ребенка. Это связано с тем, что при приеме контрацептивов или во время беременности выше уровень женских половых гормонов, и обычно происходит усиление роста и укрепление волос. При отмене курса гормональных препаратов или после беременности обычно происходит естественное уменьшение количества волос, которое затем должно стабилизироваться на естественном уровне.

В случае же дисфункций эндокринной системы может происходить не естественное снижение уровня или дисбаланс женских половых гормонов, что будет являться причиной чрезмерного выпадения волос. По этим же причинам может произойти увеличение количества андрогенных (мужских половых гормонов), что также может являться причиной выпадения волос. Выпадение волос в данном случае может быть необратимым, так как происходит атрофия волосяной луковицы.

Следующая причина выпадения волос - это нарушения работы внутренних органов, в результате чего будет нарушаться обмен веществ (недостаток питательных веществ и накопление токсических продуктов) и, как следствие, нарушение клеточного обмена в области волосяных фолликул.

Достаточно частой причиной является также снижение поступления питательных веществ и микроэлементов (например, цинка, железа) при разного вида диетах и резкой потере веса. Резкое снижение веса, недостаточное питание – особенно в юном возрасте – все это просто не может не отразиться на состоянии волос.

Железодефицитная анемия также может являться причиной выпадения волос.

Выпадение волос при облучении и при химиотерапии, назначении некоторых медицинских препаратов тоже учитывается при диагностике.

Отравление тяжелыми металлами достаточно редкая причина, но исключать ее не стоит. Также необходимо помнить, что наличие тяжелых металлов, прежде всего в автомобильных выхлопах может оказывать реальное токсическое воздействие в целом на организм и непосредственно на волосы.

Психические проблемы, депрессия, раздражительность могут приводить к нарушениям в работе внутренних органов, а также нарушать кровоснабжение кожи головы, за счет мышечного напряжения. В то же время выпадение волос в свою очередь также воспринимается как выраженная психологическая проблема, что ведет к формированию патологического круга.

Одна из частых причин выпадения волос – это проблемы с кожей головы, а именно себорея. Себорея – это неправильная работа сальных желез, в результате чего появляются перхоть, жирная кожа головы, шелушение, зуд. Себорея бывает сухая или жирная, но и то, и другое может привести к потере волос. Если поры закупориваются, луковица не может нормально функционировать и волосы потихоньку истончаются, выпадают. Причиной этого могут быть все те же проблемы в организме, но, возможно, и просто неправильный уход за волосами и кожей головы.

Выпадение волос в Традиционной Китайской Медицине (ТКМ)

Проблеме выпадения волос в ТКМ давно уделялось большое значение, прежде всего, потому что врачи ТКМ любое изменение анализируют с позиций целостного восприятия состояния здоровья человека. Поэтому такому явному признаку уделялось достаточно много внимания.

В ТКМ к признакам заболевания относят постепенное выпадение волос, алопецию, сухость и ломкость волос, жирные волосы, перхоть, раннее поседение волос.

Постепенное выпадение волос

С позиций ТКМ рост и толщина волос в большей мере зависят от состояния Печени и Почек, и особенно от Крови Печени и Эссенции Почек: поэтому постепенное выпадение волос может быть обусловлено или недостаточностью Крови Печени, или же недостаточностью Эссенции Почек. Это - причины Недостаточности (Пустоты). Однако существуют еще и Полные причины выпадения волос, в частности - Жар Крови, из-за которого наступает сухость волосяных фолликул, в результате чего волосы выпадают. Жар Крови обычно возникает из Огня Печени, который, устремляясь вверх, вызывает выпадение волос.

Выпадение волос часто наблюдается после серьезных заболеваний, как острых, так и хронических и затяжных. Конечно же, в ТКМ учитываются и внешние причины выпадения волос, например выпадение волос после химиотерапии при онкозаболеваниях, интоксикация солями тяжелых металлов и др.

В некоторых случаях облысение можно наблюдать в молодом возрасте при отсутствии признаков недостаточности со стороны Печени или Почек. В этом случае речь идет о врожденных особенностях, которые не имеют клинического значения.

Алопеция

Аллопеция это внезапное выпадение волос, которые обычно выпадают пучками, вплоть до тотального облысения. Алопеция может быть обусловлена несколькими факторами: прежде всего Жаром Крови (обычно из Огня Печени), который высушивает волосяные фолликулы; внутренним Ветром, который поднимается к голове или же стагнацией Крови, когда застоявшаяся Кровь препятствует свежей крови достичь и питать волосы.

Сухость и ломкость волос

Наиболее частой причиной сухости и ломкости волос является недостаточность Крови Печени или Инь Почек. Печень и Почки являются основными органами, питающими волосы. Из-за них волосы могут стать сухими и ломкими.

Общая недостаточность Ци и Крови обычно включает и недостаточность Крови Печени, и потому делает волосы сухими и ломкими.

Недостаточность Селезенки и Желудка также может стать причиной чрезмерной тонкости, сухости и ломкости волос, из-за недостатка Эссенции Пищи, продуцируемой ими.

Это состояние часто вызывается чрезмерной задумчивостью и тревогой, умственными нагрузками, которые ослабляют Селезенку.

Хроническая потеря Крови, что часто бывает при хронической меноррагии, также может привести к сухости и ломкости волос, потому что Крови становится недостаточно для питания волос.

Жирные волосы

Повышенная жирность волос всегда является признаком Сырости (с Жаром или без Жара) или Флегмы.

Раннее поседение волос

О раннем поседении волос говорят, когда это наступает в слишком раннем возрасте. Поседение волос в преклонном возрасте является нормальным явлением и не говорит о патологии. Поседение волос у молодых людей с сильным телом и хорошим здоровьем - это чисто наследственное явление и не имеет клинического значения. Наиболее частой причиной раннего поседения является недостаточность Крови Печени или Эссенции Почек. Другой причиной является общая недостаточность Ци и Крови. Внезапное поседение волос обычно бывает обусловлено Огнем Сердца или Печени, обусловленных шоком или очень интенсивным эмоциональным действием, таким как гнев. Если волосы приобретают при этом желтый цвет и становятся сухими, то это говорит обычно о недостаточности Крови и Эссенции.

Перхоть

Наиболее частой причиной перхоти является Кровь Печени, которая становится недостаточной и не может в нужной мере питать кожу головы. Если перхоть образуется периодическими обострениями, то это бывает связано с Ветром Печени, обычно возникающем на почве недостаточности Крови Печени.

Перхоть может еще образовываться и при состояниях связанных с Жаром, в частности с Огнем Печени, Сыростью-Жаром в канале Печени или Токсическим Жаром.

При целостном подходе к организму лечение выпадения волос является результативным. Хорошим дополнением к сеансам рефлексотерапии служат косметические средства нашего ассортимента:

Литокомплекс очистительный при втирании в кожу волосистой части головы качественно очищает кожу и устье волосяных фолликул. Большой ассортимент литофитошампуней и масок для волос серии «Секрет красоты» поможет подобрать подходящую для любого типа волос согласно проблемам.

При сильном выпадении волос в уход необходимо включить препарат АПИКА серии «Сибирская природная косметика», Монастырский бальзам №2.

Эффективны сыворотки для волос серии «Теана».

Комментарии:

Читать еще: Блог | Публикации в прессе